segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Diário Gourmet TUR



Queridos leitores,


Espero poder compensar à altura a minha ausência nas últimas semanas.


Nesse período estive em Barcelona, Madri e Paris e como não poderia ser diferente, foi uma viagem 100% gastronômica! Visitei restaurantes surpreendentes, estive com chefes que hoje estão passando por uma mudança no modelo da alta gastronomia espanhola, e comentarei com detalhes sobre essa mudança, e estive também com meus amigos cozinheiros com os quais troquei receitas e algumas experiências.


Neste mês o Blog estará mais do que especial! Farei dele o Diário Gourmet TUR , espero que vocês consigam viajar comigo durante este período.


1ª PARADA – BARCELONA


Estive no Dos Palillos, restaurante do chefe Albert Raurich, que durante oito anos foi chefe do El Bulli que hoje é considerado o melhor restaurante do mundo.



Minha expectativa: Quando programei minha viagem o único restaurante que eu não queria deixar de conhecer era esse, além de pertencer a um chefe super renomado, ele tem uma proposta super diferente. O Dos Palillos une a filosofia das “tapas espanholas” com as “tapas asiáticas” a um modelo peculiar de se comer. Os clientes se sentam em uma barra única em formato de U e a cozinha fica no centro e é ali onde tudo acontece, os pratos são preparados na frente dos clientes e servidos pelos próprios cozinheiros.



Para minha surpresa, assim que entrei no restaurante reconheci Pablo, um cozinheiro equatoriano que trabalha no El Bulli e que eu tinha conhecido no Madrid Fusion 2007. Como o El Bulli fica fechado seis meses no ano, Pablo está passando por alguns restaurantes, já era o seu último dia no Dos Palillos, no dia seguinte ele iria para o Murgaritz. Que luxo!



Vamos ao jantar: No jantar eles só servem menu degustação, tínhamos 2 opções de menu e optamos pelo mais curto que era composto por 13 pratos. Vocês perceberão a influência da cozinha japonesa que além de ser uma das propostas do restaurante também deve ter uma forte influência pelo fato de a esposa do chefe Albert ser japonesa.



Para começar eles serviram três molhos que nos acompanhariam durante todo o jantar, um agridoce e os outros dois à base de soja, um era um pouco mais picante que o outro.


Nos serviram “Nueces a la cantonesca”, eram umas nozes caramelizadas com alguma especiaria que ardia suavemente. Logo depois nos serviram o “Won to fritos”, depois “Hígado de rape” estilo japonês que vinha acompanhado de pequenas gelatinas de limão e algas, o que deu um toque de frescor ao prato.



Seguimos com o “Rollito fresco vietnamita con pollo de coral”, quando provávamos os rolinhos Albert passou por nós e perguntamos a ele o que eram aqueles gominhos brancos, identificamos que se tratava de uma espécie de fruta, mas não sabíamos qual, ele nós falou que era uma fruta vietnamita e logo depois ele voltou com a fruta para que nos a conhecêssemos.




Depois, comemos o “Ostrón a la parrilla con sake”, delicioso! A ostra estava doce e acreditem, no meio da cozinha tinha uma pequena churrasqueira super moderna e eles prepararam a ostra na brasa.



O “Onsen tamago”, na minha opinião foi o grande momento da noite, nunca tinha comido nada parecido, “Onsen” no Japão é o nome que se dá às águas de origens vulcânicas e a verdade é que o prato nos toma com uma sensação de calor surpreendente, meu rosto ficou super quente; além de super saboroso e forte, acreditamos que a parte mais escura do prato seja ouriço.



Tempurá de ...Um tempurá era feito de tomate cereja e o outro havia sido preparado com algum crustáceo, mas não me lembro o nome, me perdoem rsrs... As raspinhas que vocês vão ver na foto são de tangerina.




“Dumpling de verduritas al vapor”, bem, para mim esse foi o único prato que não me surpreendeu, mas sua apresentação estava maravilhosa e foi bom para suavizar o paladar dos outros pratos, afinal já estávamos na metade do menu.



“Temaki”, esse foi o momento mais divertido do jantar, e sem formalidades comemos uma deliciosa enguia, que luxo!!!Eles colocaram todos os ingredientes separados e nós mesmos montamos nosso temaki, ou pelo menos tentamos rsrsrs




“Char siew bao”, o típico bolinho chinês que conhecemos. O que para mim foi genial nesse prato foi o molho de acompanhamento. Uma mistura de wasabi com mostarda, não sei a proporção, mas testarei em casa e sugiro a vocês que também testem até para comer com sushi ou carne, é um molho simples e muito bom.



“Wok de verduritas tiernas”

“Yakitori de pollo de corral”, magnífico, pela foto vocês podem pensar que é simples, e realmente é, mas continha uma especiaria dos deuses.

O próximo prato foi o “Flan de mango”, comi e só depois que fui me lembrar que não tinha tirado a foto rsrsrs e para finalizar o “Bizcocho aéreo de almendra”, perfeito!

Foi mais um jantar inesquecível que marcou o início de mais uma viagem de descobertas gastronômicas. Espero poder transmitir a vocês um pouco mais dessas minhas vivências através de minhas palavras aqui.

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